Доктороу, К. Борец за свободу

Доктороу, К. Борец за свободу [Текст] : интервью Linux Format : [Кори Доктороу (Cory Doctorow) — канадский писатель-фантаст, журналист, философ, почетный распорядитель программы стипендий Shuttleworth Fellowship, блогер, соредактор блога Boing Boing, активный борец против авторских прав в цифровой среде, участник проекта Apollo 1201, специальный советник EFF (Фонд электронных рубежей) беседует об освобождении мира от DRM / вел Джонни Бидвелл (Jonni Bidwell)]  //  Linux Format. — 2017. — № 4 (222), апр.. — С. 38-42. — (Интервью Linux Format).  
     Аннотация
     Джонни Бидвелл большой поклонник творчества Кори Доктороу — сейчас читает Homeland, в восторге от Big Brother, но больше всего ему нравится Rapture of the Nerds, написанный в соавторстве с Чарли Строссом (Charlie Stross) — и считает, что духом произведений К. Доктороу проникнуто движение Open Source, которое во времена сообщества GNU и подобных движений было радикальным уходом от общепринятого порядка и действительно изменили ситуацию. В этом плане интересно мнение Кори Доктороу, который рассматривает Free and Open Source Software как практический или морально-­этический вызов. Например, говорит Доктороу, Столлмен (Stallman], начиная проект GNU, руководствовался целями и практическими, и этическими. И одно из изменений, которого добилось движение за свободное ПО путем введения экспертной оценки равных в том, что стало гораздо сложнее прибегать к уловкам самообмана. 
    Как почетный распорядитель программы стипендий Shuttleworth Fellowship, Кори Доктороу рассказал об отличии этой программы от программ других фондов — программа поддерживает финансами на ранних этапах не организации, а тех, у кого имеются дальновидные, радикальные, реализуемые идеи.
    В ходе беседы Кори Доктороу изложил свои неординарные взгляды на острые вопросы цифрового века и реалии цифровой среды по вопросам: критической оценки последствий стремительного роста Интернета вещей и роста возможностей контроля Сети, где высказаны тревоги общественности (как быть, если у пациента кардиостимулятор с закрытым кодом, а государство стремится к контролю всего Интернета), охарактеризованы ужасная политика по технологиям, бесконтрольность шпионажа правительственных структур, Директива о конфиденциальности Европейского союза; использования технологий для нарушения закона — предложено осмысленно отделять применение и репутацию этих технологий от их использования в антикультурных или противозаконных целях, а также на примере порнографии обоснованно подвергнуто критике идею, что незаконная деятельность способствует прогрессу технологий; DRM (digital rights management — управление цифровыми правами) — дихотомия Доктороу, где с одной стороны, победа за свободным ПО и ПО с открытым кодом (FOSS), в первую очередь, благодаря GPL, но и DRM тоже в выигрыше (юридический постулат GPL о необратимой открытости ПО с открытым исходным кодом, что важно для защиты от изменений в управлении и его иллюстрация на примере Flickr), необходимость защиты Linux авторским правом, проблема в связи с решением Mozilla добавить DRM в Firefox, проект Apollo 1201 (DRM — законодательная основа, причина применения, стратегия полного уничтожения). 



Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги с атрибутами: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>