Балдин Е. М. LaTeX : Часть 1. LaTeX — компьютерная типография


      Балдин Е. М. LaTeX [Текст] : Часть 1. LaTeX — компьютерная типография / Евгений Михайлович Балдин // Linux Format. — 2006. — № 9 (83), сент. — С. 100-103. — (Серия "Компьютерные ТеХнологии") (Учебник LaTeX). — Библиогр.: с. 103 (10 назв.).
      Аннотация
      Начало серии статей, посвященных LaTeX — истинной TeXнологии.
      Человеческая цивилизация зависит от книг. Передача знаний от поколения к поколению это то, что делает человека разумным. Написание книги всегда было, есть и будет одним из самых сложных видов деятельности. LaTeX берет на себя техническую часть по подготовке рукописи, оставляя человеку больше времени на творчество, и, в тоже время, позволяя ему контролировать весь процесс создания от начала и до конца.
     "Если кто-то другой набирает ваше произведение, то у вас нет возможности контролировать появление ошибок; если же вы выполняете эту работу самостоятельно, то можете винить только себя." — Дональд Э. Кнут. Сказал это человек, который за десять лет научил компьютер делать буквы из точек (дискретные машины составляли буквы из точек) красивыми, создав систему METAFONT (создание шрифтов) и TeX (произносится "тех"; лучшая программа разбиения абзацев на строки). Кнут предполагал, что у TeX будет множество модификаций, ибо каждая типография будет держать мастера-TeXника для создания своей версии TeX под свои нужды. Что и реализовал Лесли Лэмпорт (Leslie Lamport), который в начале 80-х годов начал разработку издательской системы LaTeX, в основе которой лежал TeX.
      LaTeX и посвящается цикл статей Евгения Балдина.
      Введение к циклу рассказывает о роли Эрвина Дональда Кнута в истории систем компьютерной типографии, истории, дистрибутивах, основам работы с дистрибутивом LaTeX (LaTeX-конвейер).
     К статье прилагается аннотированный список литературы, структурированный по разделам "Классика", "Учебники и справочники", "LaTeX в России".