Федорчук, А. Десять лет спустя

Федорчук, А. Десять лет спустя [Текст] : [размышления о закономерностях развития Open Source] / Алексей Федорчук  //  Linux Format. — 2015. — № 9 (200), сент.. — С. 52-55. — (Open Source 10 лет спустя). — Прил.: "Таблица 1. Дистрибутивы Linux: «десятка сильнейших» по версии Distrowatch.com" [Таблица] : [за период 2002 год — первая половина 2015 года]. — С. 53 ; "Кто у нас глючит" : [безосновательность утверждений о «глючности» Ubuntu по сравнению с Debian] ; "Таблица 2. Ubuntu и Debian: сравнительная «свежесть» пакетов" [Таблица] : [Linux Mint 17.2 Rafaela и LMDE 2 Betsy]. — С. 54. 
     Аннотация
     В размышлениях "Десять лет — не один день" (Linux Format, 2015, № 9 (200), сент., С. 13) к 10-летию выхода первого номера русскоязычной версии журнала Linux Format Алексей Федорчук выделил три явления мира Linux, которые по прошествии 10 лет представляются ключевыми в свете последующего развития настольного Linux — это дистрибутивы Mandriva, Ubuntu и Debian, которые вселяли надежды, что продвижение Linux на ПК станет еще интенсивнее и успешнее. 
     Оправдались ли надежды, если да, то насколько? 
     Уроки проектов Mandriva, Ubuntu и Debian. 
     Mandriva — компания и одноименный дистрибутив прекратили существование, будущее открытой реалиации OpenMandriva и форков Mageia и ROSA туманное, блогополучно существуют ранние клоны Altlinux и PCLinuxOS; поразительное совпадение причин банкротства в изложении Жан­Мануэля Крозе (Jean­Manuel Croset) в 2015 году и объяснения причин трудностей дистрибутива Гаэлем Дювалем (Gaёl Duval) в интервью Linux Format (LXF70, С. 66-71) в 2005 году, почему в 2010 году компания вышла из кризиса и почему это не удалось в 2015 году.
     Ubuntu — триумфальное шествие во второй половине нулевых годов века, когда казалось, Linux в лице Ubuntu утвердится на каждом персональном компьютере; как база для создания клонов и национально-ориентированных дистрибутивов; тревожные тенденции для настольного Linux: отрицательная реакция пользователей на релиз Ubuntu 11.04 с рабочей средой по умолчанию Unity и резкая активизация разработки рабочих столов производных от Gnome (например, Mate и Cinnamon), активизация разработки дистрибутива Linux Mint (с 2011 года занимает первое место в рейтинге Distrowatch), ориентация Ubuntu на единую кодовую базу для настольных и мобильных устройств; отток от Ubuntu разработчиков клонов дистрибутива (например, Linux Mint Debian Edition).
     Debian на фоне превосходства своего потомка Ubuntu — двухлетний релиз-цикл, закончен графический инсталлятор, оживление интереса пользователей к дистрибутиву как к настольной системе, подъём популярности вследствие перехода разработчиков ряда клонов Ubuntu на пакетную базу Debian.
     Почему не оправдалась надежда на то, что Linux утвердится на каждом ПК — урок Mandriva и, в меньшей степени, Ubuntu; условия успеха бизнеса Red Hat на Linux и Open Source; вопрос использования открытых разработок в коммерческих проектах и государственных программах.
     Способ и схема финансирования Open Source.
     Что выражает рейтинг Distrowatch и "гамбургский рейтинг" Distrowatch Top Ten Distributions. 
     Развенчание мифа о консервативности Debian на примере сравнения (версий пакетов популярных приложений, пакетов, используемых автором, и пакетов для верстальных задач) дистрибутивов Linux Mint 17.2 Rafaela и LMDE 2 Betsy. 
     Безосновательность мнения о глючности Ubuntu.